首頁新聞評論台灣兩岸軍事台商健康文化旅遊視頻資料周刊社區專題藝購
文化信息文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

    圆明园马首铜像,为清代圆明园长春园西洋楼建筑群海晏堂外十二生肖兽首喷泉主要构件之一。国家文物局供图 

    1860年,英法联军侵入北京,圆明园惨遭劫掠焚毁,马首铜像与其他11尊兽首铜像一同流失海外。此后159年,圆明园兽首流散海外,与祖国分别。从此,马首铜像踏上了漫漫回家之路,但回归之路并非坦途。2007年8月,国家文物局获悉圆明园马首铜像即将在香港苏富比拍卖有限公司拍卖,并第一时间表达了终止公开拍卖的坚定立场和促成文物回归的良好意愿,香港苏富比公司对此给予积极配合。9月,港澳知名企业家、爱国人士何鸿燊得知相关情况后,慨然出资抢救流失文物,结束了马首铜像百余年的离散漂泊。

 

觀衆在中國國家博物館觀看馬首銅像。圖片來源:新京報

    刚刚回家的马首与其他六尊已经回家的兽首铜像一同在国家博物馆“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上亮相。这个由文化和旅遊部、国家文物局举办的展览,重点为观众展现了600余件海外流失文物的“回归之路”。展览将持续至11月27日,观众可到国博北2、3展厅一览七尊兽首的风采。

七尊已回歸獸首

五尊未回歸獸首

    目前,鼠首、兔首、牛首、猴首、虎首、猪首和马首七尊兽首已经通过不同方式回到国内,但仍有五尊兽首流落在外。圆明园十二生肖兽首铜像大部分都是通过拍卖的途径“回家”:保利集团于2000年分别拍得猴首、牛首、虎首,并将其存放在保利艺术博物馆。2003年,何鸿燊向中华抢救流失海外文物专项基金捐赠600万港元,从美国藏家手中购得猪首铜像后捐献给国家,2007年何鸿燊再次购得马首铜像。鼠首、兔首曾于2009年现身法国佳士得拍卖会,最终被法国皮诺家族买下,并于2013年捐赠给中国,目前收藏在国家博物馆。

資料图:曾伯克父青铜组器 图片来源:中新网

    近年来,已有多批流失文物回归祖国,包括去年英国竞拍者捐赠的圆明园青铜虎瑩,今年从日本归国的曾伯克父青铜组器,以及意大利一次性返还的700多件文物。

    然而,目前中国还有大量文物因非法流失散落在海外,对于这些文物,我们将如何追索?

  國家文物局博物館與社會文物司(科技司)副司長鄧超此前接受新京報記者采訪時表示,我國政府對于流失文物的態度是“但凡國寶,雖遠必追”,但不支持、不鼓勵通過競拍、回購的方式讓非法流失文物歸國,而是要努力通過法律等途徑實現追索。 》》》進入策劃

    相關鏈接:

             昂首北上!馬首銅像將歸藏圓明園

             圆明园“马首”回归 快来一睹真容

             圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行

             圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸

             圓明園馬首銅像將入藏北京市圓明園管理處

             流失海外百余年 圆明园马首铜像返乡国博首展

             圓明園馬首回家了!七尊圓明園獸首已回歸(圖)

             圆明园马首铜像将回家 十二兽首还有五尊下落不明

             圆明园十二兽首铜像七尊已回归 另五尊仍下落不明

             骏马归来!何鸿燊捐赠圆明园马首铜像 2003年曾捐猪首

             马首铜像回归圆明园 何鸿燊斥资6910万港币购得捐赠国家 

             策劃:聚焦70年流失文物回歸成果展

             策劃:796件套中國流失文物要回家了

編輯策劃:張祝華